Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Alles über die allgemeine Technik der ZZR 600
Benutzeravatar
twinflame
Fahrschüler
Beiträge: 22
Registriert: 20.07.2017, 22:04
Wohnort: portugal
Motorrad Typ: zzr600e
Kontaktdaten:
Status: Offline

Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon twinflame » 20.07.2017, 23:00

Hllöchen

habe ein kleines Problemchen:

Ich habe ein paar led 's als zusätzliche Tagesfahrt Beleuchtung zugefügt. (max 15 w)
Es zeigt sich nun das der Ladestrom beim Fahren nicht mehr ausreicht, die Folge: beim Tanken kein elektr.-Saft mehr. :(
Ups….
Nun bin ich kein Elektronik Spezialist, doch habe ich mal den Ladestrom gemessen:
- bei ca. 3000 u-min
ohne licht 13,2V
mit led und Standlicht 12,8 v
mit Abblendlicht und led 12 v

So weit also….

Über tips wäre ich sehr dankbar.
grüße aus Portugal, Twinflame

Benutzeravatar
twinflame
Fahrschüler
Beiträge: 22
Registriert: 20.07.2017, 22:04
Wohnort: portugal
Motorrad Typ: zzr600e
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon twinflame » 21.07.2017, 21:33

ich antworte mir mal selber:
schau dich doch erst mal im forum um...
--
ok, habe ich getan und werde erst mal den gleichrichter/ ladestrom regler durch messen.
bis dann also :-oo
ZZR-600 E, Bj 93, 25Tkm (07/2017)

Benutzeravatar
can2abi
Super-Can
Beiträge: 7201
Registriert: 13.01.2005, 23:26
Wohnort: Emmelsbüll / Nordküste (also wirklich im Norden)
Motorrad Typ: D mod. Bj93
Status: Offline

Re: Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon can2abi » 21.07.2017, 23:43

:lol: das ist gut.

Wo wird gemesen?? direkt an der Batterie??
Wie alt ist die Batterie?
Regler hat bei mir schon einiges verursacht, was ich nicht dem Regler zugeschrieben hätte
Gewinne ein Nagelneues Apple IPhone 10! Kratze hier ▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒ mit einem Schlüssel oder einem anderen scharfen Gegenstand Deinen Gewinncode frei!

Benutzeravatar
twinflame
Fahrschüler
Beiträge: 22
Registriert: 20.07.2017, 22:04
Wohnort: portugal
Motorrad Typ: zzr600e
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon twinflame » 22.07.2017, 12:28

[quote="can2abi"]


>Wo wird gemesen?? direkt an der Batterie??
>Wie alt ist die Batterie?

batterie ist neu. habe an der bat gemessen. weitere einselheiten folgen. tippe auch auf regler...


>Gewinne ein Nagelneues Apple IPhone 9! Kratze hier ▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒ mit einem Schlüssel oder einem anderen scharfen Gegenstand Deinen Gewinncode frei!

Habe krftig gerubbelt. doch kann ich die nummer nicht erkennen da mein bildschirm jetzt gans matt ist :?
krig ich wenigstens ei iphon 0,9 :doubt:
ZZR-600 E, Bj 93, 25Tkm (07/2017)

Benutzeravatar
can2abi
Super-Can
Beiträge: 7201
Registriert: 13.01.2005, 23:26
Wohnort: Emmelsbüll / Nordküste (also wirklich im Norden)
Motorrad Typ: D mod. Bj93
Status: Offline

Re: Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon can2abi » 22.07.2017, 23:30

@twinflame ... kriegst höchstens nen angebissenen Apfel
Gewinne ein Nagelneues Apple IPhone 10! Kratze hier ▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒ mit einem Schlüssel oder einem anderen scharfen Gegenstand Deinen Gewinncode frei!

Benutzeravatar
twinflame
Fahrschüler
Beiträge: 22
Registriert: 20.07.2017, 22:04
Wohnort: portugal
Motorrad Typ: zzr600e
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon twinflame » 23.07.2017, 01:28

wie gemein, habe mir so ne mühe gegeben. :(
ZZR-600 E, Bj 93, 25Tkm (07/2017)

Benutzeravatar
mobbedzwerch
Forenlegende
Beiträge: 2530
Registriert: 04.10.2011, 19:59
Wohnort: Nürnberger Land
Motorrad Typ: E-Modell Bj. 2003
Status: Offline

Re: Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon mobbedzwerch » 23.07.2017, 02:33

:badgrin: :badgrin: :badgrin:
:wave
_______________
Ich bin nicht klein, ich bin ein Konzentrat :lol:
600 E, 44.000 km

Benutzeravatar
Oppa
Forengott
Beiträge: 11019
Registriert: 22.11.2007, 17:48
Wohnort: Kaiserslautern
Motorrad Typ: ZZR600E-13 (05) / ZX10R (05)
Status: Offline

Re: Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon Oppa » 23.07.2017, 12:08

...der Can ist halt ein ganz Böser..., dem darfst Du nix glauben, nur leere Versprechungen! :badgrin: :badgrin: :badgrin:

So, jetzt aber mal Fakt: Hast Du auch bei unterschiedlichen Drehzahlen die Spannung an der Batterie gemessen? Was sagt die Batterie ohne Verbraucher und Motor?
ZZR600E13-05 - 30tkm
ZX10R-05 - 25tkm
Hey, Schutzengelchen aufwachen, genug gepennt! :director :sleepy2


Oppa's Gehhilfen... :badgrin:...endlich mal wieder mit dem Rollator unterwegs! :badgrin:

Benutzeravatar
twinflame
Fahrschüler
Beiträge: 22
Registriert: 20.07.2017, 22:04
Wohnort: portugal
Motorrad Typ: zzr600e
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon twinflame » 23.07.2017, 14:55

laut handbuch:
drei messungen am 6 pol kabel / stecker
gelbe kabel alle durchgang 0,2-0,6 ohm
>habe 0,5 - 0,7 - 0,6 gemessen.

strom mit eingestecktem regler gemessen ca 4000 /min
1- 31v
2- 17v
3- 45v
45v sollten es per handbuch bei allen sein. !!??

den 3 pol stecker direckt nach der lichtmaschiene habe ich noch nicht gereinigt da ich dafür den tank abbauen muss ( ächtssss, schon wieder...)

so weit meine bissherigen messungen. 8)
ZZR-600 E, Bj 93, 25Tkm (07/2017)

Benutzeravatar
Silencer
ZZR-Mitglied
Beiträge: 269
Registriert: 06.01.2012, 23:25
Wohnort: Göttingen
Motorrad Typ: ZZR 600 E11 Bj. 2003
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon Silencer » 23.07.2017, 15:19

Ist der Stecker direkt nach der Lichtmaschine nicht irgendwo über dem Seitenständer sein? Um da dran zu kommen kann der Tank drauf bleiben. Messung daran sollte zeigen ob die LiMa OK ist.
Meine Kleine: 2003er E-Modell, 88k km, Motor 68k, Tourenfahrer.

Mein Blog auf Silencer137.com

Benutzeravatar
twinflame
Fahrschüler
Beiträge: 22
Registriert: 20.07.2017, 22:04
Wohnort: portugal
Motorrad Typ: zzr600e
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon twinflame » 23.07.2017, 15:45

habe stecker gefunden. gegraben mit had tiiiiief in motor-raum hinein. ;)

verdreckt - gereinigt - gemessen =
39v
45v
5v
ups :oops:
ZZR-600 E, Bj 93, 25Tkm (07/2017)

Benutzeravatar
Silencer
ZZR-Mitglied
Beiträge: 269
Registriert: 06.01.2012, 23:25
Wohnort: Göttingen
Motorrad Typ: ZZR 600 E11 Bj. 2003
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon Silencer » 23.07.2017, 16:28

Oh. Stator kaputt?
Meine Kleine: 2003er E-Modell, 88k km, Motor 68k, Tourenfahrer.

Mein Blog auf Silencer137.com

Benutzeravatar
twinflame
Fahrschüler
Beiträge: 22
Registriert: 20.07.2017, 22:04
Wohnort: portugal
Motorrad Typ: zzr600e
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon twinflame » 23.07.2017, 17:27

Silencer hat geschrieben:Oh. Stator kaputt?


was ist "Stator" ????
ZZR-600 E, Bj 93, 25Tkm (07/2017)

Benutzeravatar
Silencer
ZZR-Mitglied
Beiträge: 269
Registriert: 06.01.2012, 23:25
Wohnort: Göttingen
Motorrad Typ: ZZR 600 E11 Bj. 2003
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon Silencer » 23.07.2017, 17:44

Der Stator ist der feststehende Teil der Lichtmaschine. Ist der beschädigt, kommt sowas dabei raus wie eine zu niedrige Spannung.

Hier ein Bild meines Stators, als eine der drei Spannungen viel zu niedrig war. Gut zu erkennen: Eine der Spulen ist durchgebrannt.

Bild

Das muss es bei Dir nicht sein, aber vielleicht hilft ein Blick auf den Stator (achtung: danach braucht man für den Zusammenbau eine neue Papierdichtung!)
Meine Kleine: 2003er E-Modell, 88k km, Motor 68k, Tourenfahrer.

Mein Blog auf Silencer137.com

Benutzeravatar
twinflame
Fahrschüler
Beiträge: 22
Registriert: 20.07.2017, 22:04
Wohnort: portugal
Motorrad Typ: zzr600e
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon twinflame » 23.07.2017, 18:31

danke, danke Silencer .
ich neme auch an das se dieses teil ist.

habe mal bei ebai geschaut:
Lichtmaschine Stator ESG730 Kawasaki ZX-6R 600, ANKERPLATTE F SCHWUNGRAD (Passt für: ZZR 600 E) EUR 109,97
hältst du das für einen guten preis ?

dichtung ist klar und dake für den hinweis !!!

habe mal auf deine webseite geschaut. toll organisiert deine zzr :)
hoffe ihr bleibt euch lange treu.
und, schöhn das du dich wieder gefunden hast (Renaissance) das ist das aller wichtigste. einherzig bei sich zu sein. m kontackt mit der welt da draussen ;)

nochmals danke für deine prompte hilfe. jo twinflame

PS. kann ich das mit geschickten händen aber ohne SPETIALWERKZEUG wechseln ?
ZZR-600 E, Bj 93, 25Tkm (07/2017)

Benutzeravatar
Silencer
ZZR-Mitglied
Beiträge: 269
Registriert: 06.01.2012, 23:25
Wohnort: Göttingen
Motorrad Typ: ZZR 600 E11 Bj. 2003
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon Silencer » 23.07.2017, 20:10

Danke für die netten Worte.

Warte mal lieber noch auf eine zweite Meinung von einem der richtigen Schrauber hier. Ich gehöre nicht dazu, ich hatte halt nur schon mal eine kaputte Lima, mit genau den Symptomen die Du auch hast.

Wenn es dann tatsächlich der Stator ist, frag mal hier im Forum Zauberer oder Korn21, ob die ein passendes Ersatzteil auf Tasche haben. Falls ja, machen die Dir den besten Preis und Du kannst sicher sein, dass damit alles OK ist.

Einbau ist dann trivial, das ist in 10 Minuten und ohne Spezialwerkzeug gemacht.
Meine Kleine: 2003er E-Modell, 88k km, Motor 68k, Tourenfahrer.

Mein Blog auf Silencer137.com

Benutzeravatar
Zauberer
Administrator
Beiträge: 22083
Registriert: 22.03.2005, 12:11
Wohnort: Wolfenbüttel
Motorrad Typ: ZR 600 E Bj. 1996
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon Zauberer » 24.07.2017, 13:43

Silencer hat völlig Recht. Das deutet alles auf die LiMa hin. Optische Prüfung noch und dann ggf austauschen.
Ich hätte noch eine LiMa; sind aber aktuell im Urlaub. Ab Samstag ginge der Versand.
der Zauberer
ZZR 600E - immer ein bisschen untermotorisiert
E-Model Bj.96 74.000km
>>>>> meine Bilder gucken und staunen

Benutzeravatar
twinflame
Fahrschüler
Beiträge: 22
Registriert: 20.07.2017, 22:04
Wohnort: portugal
Motorrad Typ: zzr600e
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon twinflame » 24.07.2017, 17:05

ok.
Bin an der lima. interessiert, zauberer.
Frage: was möchtest du dafür haben?
Sa. ist ok, eilt nicht so sehr. Ich will eh erst mal die Dichtung bestellen und hereinschauen.
Danke und einen schönen Urlaub, jo twinflame
ZZR-600 E, Bj 93, 25Tkm (07/2017)

Benutzeravatar
twinflame
Fahrschüler
Beiträge: 22
Registriert: 20.07.2017, 22:04
Wohnort: portugal
Motorrad Typ: zzr600e
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon twinflame » 10.09.2017, 20:01

FINALY...
es war der laderegler.
habe mir vorsichtshalber auch den ( gebraucht und durchgemessen) vom zauberer kommen lassen.
beides nacheinander eingebaut ( erst Lima, dan regler). jetzt funktioniert alles vorterfflich.
danke für eure hilfe.
und die moral von der geschicht profesionell durchmessen, das kann ich nicht :D
grüsse jo twinflame
ZZR-600 E, Bj 93, 25Tkm (07/2017)

Benutzeravatar
Oppa
Forengott
Beiträge: 11019
Registriert: 22.11.2007, 17:48
Wohnort: Kaiserslautern
Motorrad Typ: ZZR600E-13 (05) / ZX10R (05)
Status: Offline

Re: Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon Oppa » 11.09.2017, 20:57

:-k und woher weißt Du bei der Reihenfolge, dass es der Regler war?
ZZR600E13-05 - 30tkm
ZX10R-05 - 25tkm
Hey, Schutzengelchen aufwachen, genug gepennt! :director :sleepy2


Oppa's Gehhilfen... :badgrin:...endlich mal wieder mit dem Rollator unterwegs! :badgrin:

Benutzeravatar
twinflame
Fahrschüler
Beiträge: 22
Registriert: 20.07.2017, 22:04
Wohnort: portugal
Motorrad Typ: zzr600e
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon twinflame » 14.09.2017, 01:36

logischer schritt:
lima ausgetaust, gemessen: scheisse!
regler ( danach ) ausgetauscht, gemessen: huraaaaaa!
logischer schluss: der regler war es. dieses kleine freche ding.
ZZR-600 E, Bj 93, 25Tkm (07/2017)

Benutzeravatar
Zauberer
Administrator
Beiträge: 22083
Registriert: 22.03.2005, 12:11
Wohnort: Wolfenbüttel
Motorrad Typ: ZR 600 E Bj. 1996
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon Zauberer » 14.09.2017, 07:39

Oppa hat geschrieben::-k und woher weißt Du bei der Reihenfolge, dass es der Regler war?

Oppa meint wohl, dass es auch LiMa+Regler gewesen sein können.
Oder hast du die alte LiMa wieder zurück gebaut und es gab noch immer ein Hurra?
der Zauberer
ZZR 600E - immer ein bisschen untermotorisiert
E-Model Bj.96 74.000km
>>>>> meine Bilder gucken und staunen

Benutzeravatar
twinflame
Fahrschüler
Beiträge: 22
Registriert: 20.07.2017, 22:04
Wohnort: portugal
Motorrad Typ: zzr600e
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Ladestrom bei Zusatzbeleuchtung zu niedrig

Beitragvon twinflame » 14.09.2017, 21:03

limaregler ???
habe beide vor dem einbau der neuen durchgemessen. und habe fast die selben ergebnisse erzihlt. ( ohm...)

ich habe schlicht beim ersten durchmessen mist gebaut. die kontackte bei der alten lima wahren auch nicht die saubersten.....

habe die alte nicht wieder eingebaut.
:roll: klar soweit ?
ZZR-600 E, Bj 93, 25Tkm (07/2017)


Zurück zu „Technik Allgemein“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste