Neuer PC? Welche Ausstattung?

Falls ihr Probleme mit eurem PC habt oder etwas wissen möchtet
Benutzeravatar
sanplis
Forenlegende
Beiträge: 2145
Registriert: 12.03.2007, 13:33
Wohnort: Rehburg-Loccum (Nähe Hannover am Steinhuder Meer)
Motorrad Typ: ZZR 600 E Bj. 1999
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Neuer PC? Welche Ausstattung?

Beitragvon sanplis » 22.11.2010, 09:15

Oppa hat geschrieben:kann es sein, dass mir die FAT32-Option nicht angeboten wird, weil die Partition mehr als 32GByte hat?
Genau so ist es unter MS Windows. Zwar ist es technisch möglich und OK FAT32 auf >32GB zu formatieren (siehe externe Festplatten, die sind alle >32GB und allesamt FAT32), aber Microsoft lässt es zum Vortrieb des NTFS Dateisystems nicht zu.

Möglichkeit a) Formatieren der Partition mit NTFS - Linux kann mittlerweile zuverlässig darauf lesen und schreiben (ntfs-3g).
Möglichkeit b) Formatieren der Partition mit FAT32 mit einem Tool eines Anbieters externer Festplatten (z.B. Western Digital)
Möglichkeit c) Formatieren der Partition mit FAT32 unter Linux, z.B. mit gparted - klingt zwar krank klappt aber ;-).

Gruß
sanplis
"Drehzahl ist Leben" (Zitat meines Fahrlehrers)
Moped: ZZ-R 600 E-Modell 7 Bj. 1999, 72KW, 66t km - Bild

Benutzeravatar
Oppa
Forengott
Beiträge: 10965
Registriert: 22.11.2007, 17:48
Wohnort: Kaiserslautern
Motorrad Typ: ZZR600E-13 (05) / ZX10R (05)
Status: Offline

Re: Neuer PC? Welche Ausstattung?

Beitragvon Oppa » 22.11.2010, 19:10

ok, Merci! Habe aber gestern schon die Version für Fußkranke durchgespielt: Partition auf 32GByte runtergezoomt und dann aus Windows formatiert.
ZZR600E13-05 - 30tkm
ZX10R-05 - 25tkm
Hey, Schutzengelchen aufwachen, genug gepennt! :director :sleepy2


Oppa's Gehhilfen... :badgrin:...endlich mal wieder mit dem Rollator unterwegs! :badgrin:

Benutzeravatar
Oppa
Forengott
Beiträge: 10965
Registriert: 22.11.2007, 17:48
Wohnort: Kaiserslautern
Motorrad Typ: ZZR600E-13 (05) / ZX10R (05)
Status: Offline

Re: Neuer PC? Welche Ausstattung?

Beitragvon Oppa » 20.12.2010, 08:54

So, habe mir noch einen neuen LCD-Monitor gegönnt (es ist ja bald Weihnachten! :badgrin: ).

Da ich vorzugsweise mit Texten etc. am PC arbeite, dachte ich, damit wenig Probleme zu bekommen. Leider ist "plug and play" wohl immer noch nur eine Absichterklärung. "By and cry" trifft wohl eher zu! :evil:

Es ist ein LG Flatron W2442PA (24" / max. 1920x1080). Problem sind die nur undeutlich lesbaren Zeichen, gleichgültig in welcher Anwendung. Keine scharfen Ränder, die Zeichen "verwischen". Eigentlich ist der Monitor "gut" bewertet worden und bevor ich ihn umtausche, will ich erst versuchen, dir Probleme zubeheben.

Folgendes habe ich festgestellt.
Problem besteht sowohl bei DVI als auch bei VGA (bei VGA ist's subjektiv besser).
Bei 4:3 besser als bei Breitbild (am Arbeitsplatz habe ich keine Prob's damit)

Die Onboardgrafik kennt alle Modi bis über 1920X1080 hinaus.
XP bietet in der Systemsteuerung unter DVI maximal 12?? X ??? an, unter VGA geht's höher, aber mit falschem Seitenverhältnis und auch nicht in der Auflösung 1920X1080.

Die Darstellung auf meinem alten Röhrenmonitor ist einwandfrei. Woran kann' also liegen und wie bekomme ich unter XP die genannte Auflösung hin?

Gruß,
Oppa
ZZR600E13-05 - 30tkm
ZX10R-05 - 25tkm
Hey, Schutzengelchen aufwachen, genug gepennt! :director :sleepy2


Oppa's Gehhilfen... :badgrin:...endlich mal wieder mit dem Rollator unterwegs! :badgrin:

Benutzeravatar
haertelthomas
Kurvenheizer
Beiträge: 1350
Registriert: 13.11.2008, 20:16
Wohnort: Rosefeld
Status: Offline

Re: Neuer PC? Welche Ausstattung?

Beitragvon haertelthomas » 20.12.2010, 10:57

ich habe auf arbeit nen 26" TFT und der arbeitet mit 1920x1200 und hat damit ein Topbild. Wenn ich ihn mit 1920x1080 einstelle ist er auch unscharf. Einfach mal weiter probieren mit den Einstellungen.
SCHEISS AUF KÜSSCHEN!!!! GUTEN FREUNDEN GIBT MAN EIN BIER!!!!!

Benutzeravatar
Oppa
Forengott
Beiträge: 10965
Registriert: 22.11.2007, 17:48
Wohnort: Kaiserslautern
Motorrad Typ: ZZR600E-13 (05) / ZX10R (05)
Status: Offline

Re: Neuer PC? Welche Ausstattung?

Beitragvon Oppa » 20.12.2010, 13:48

hm, habe fast alle sinnvollen Modi ausprobiert. Wobei die von XP angebotenen Modi alle nicht so richtig passen. :(
ZZR600E13-05 - 30tkm
ZX10R-05 - 25tkm
Hey, Schutzengelchen aufwachen, genug gepennt! :director :sleepy2


Oppa's Gehhilfen... :badgrin:...endlich mal wieder mit dem Rollator unterwegs! :badgrin:

Benutzeravatar
Ziggy Stardust
Alter Hase
Beiträge: 587
Registriert: 04.04.2009, 22:12
Wohnort: Flintbek b. Kiel
Status: Offline

Re: Neuer PC? Welche Ausstattung?

Beitragvon Ziggy Stardust » 20.12.2010, 18:58

Heiho,
ein scharfes Bild gibts es nur mit der nativen Auflösung, in Deinem Fall also 1.920 x 1.080 Pixel.
Alle anderen Auflösungen führen zu Unschärfe, egal ob VGA- oder DVI- Anschluß.
Solltest Du diese Auflösung nicht einstellen können, liegts wahrscheinlich an deiner Grafik(karte),
bzw. dem Treiber, der diese hohen Auflösungen nicht darstellen kann.
Bj.02 - 14 Tkm

..wenn die Polizei sagt ''Papiere'' und ich sage ''Schere'', hab ich dann gewonnen ?

So hip it hurts..

Benutzeravatar
Oppa
Forengott
Beiträge: 10965
Registriert: 22.11.2007, 17:48
Wohnort: Kaiserslautern
Motorrad Typ: ZZR600E-13 (05) / ZX10R (05)
Status: Offline

Re: Neuer PC? Welche Ausstattung?

Beitragvon Oppa » 24.12.2010, 00:46

So, auch dieses Problem ist gelöst und ich sehe wieder scharf! ;) Die Suche nach dem Treiber war etwas mühevoll, weil die ganzen kostenpflichtigen Driver-Updater in Google rumhängen, was sich aber für mich und die zwei, drei Updates, die ich mache, nicht lohnt.

Auch Suse 11 ist jetzt installiert, GRUB funzte sofort, allerdings habe ich fast das gleiche Problem mit der Bildschirmauflösung: Yast2 kennt zwar die max. Auflösung von 1920x1080 in den Systeminfos (Hardwareliste), beim "Frame?" werden allerdings max. nur magere 1440x1050 geboten (sind auch eingestellt). Kennt jemand die Lösung des Problems ("Treiber"?) oder kann Linux das nicht? Kann zwar auf's Seitenverhältnis 4:3 runterschalten, aber der Hit ist das auch nicht. #-o

Ach ja, wo werden denn in Linux standardmäßig Downloads abgespeichert? Habe mir den Flashplayer für Linux (.rmp) gezogen und finde ihn nicht. :evil:

...Mann, bin ich froh, wenn wieder alles läuft!
ZZR600E13-05 - 30tkm
ZX10R-05 - 25tkm
Hey, Schutzengelchen aufwachen, genug gepennt! :director :sleepy2


Oppa's Gehhilfen... :badgrin:...endlich mal wieder mit dem Rollator unterwegs! :badgrin:

Benutzeravatar
sanplis
Forenlegende
Beiträge: 2145
Registriert: 12.03.2007, 13:33
Wohnort: Rehburg-Loccum (Nähe Hannover am Steinhuder Meer)
Motorrad Typ: ZZR 600 E Bj. 1999
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Neuer PC? Welche Ausstattung?

Beitragvon sanplis » 24.12.2010, 14:22

Standardmäßig werden neue Downloads unter "~/Downloads" abgelegt, kommt aber immer ein bisschen auf den Browser an. Ein "find ~ -name *.rpm" sollte die Datei aber wieder finden.
Frage am Rande: Bietet SuSE nicht Non-Free Repositories über die man den FlashPlayer beziehen kann? Das hätte den Vorteil, das der Player immer halbwegs aktuell wäre.

Gruß
sanplis
"Drehzahl ist Leben" (Zitat meines Fahrlehrers)
Moped: ZZ-R 600 E-Modell 7 Bj. 1999, 72KW, 66t km - Bild

Benutzeravatar
Oppa
Forengott
Beiträge: 10965
Registriert: 22.11.2007, 17:48
Wohnort: Kaiserslautern
Motorrad Typ: ZZR600E-13 (05) / ZX10R (05)
Status: Offline

Re: Neuer PC? Welche Ausstattung?

Beitragvon Oppa » 24.12.2010, 14:36

Bin in Linux leider absoluter Überflieger, System-Detailkenntnisse gehen gg. 0. :dontknow
Meinst Du so eine Art "Online-Update-Check"?
ZZR600E13-05 - 30tkm
ZX10R-05 - 25tkm
Hey, Schutzengelchen aufwachen, genug gepennt! :director :sleepy2


Oppa's Gehhilfen... :badgrin:...endlich mal wieder mit dem Rollator unterwegs! :badgrin:

Benutzeravatar
sanplis
Forenlegende
Beiträge: 2145
Registriert: 12.03.2007, 13:33
Wohnort: Rehburg-Loccum (Nähe Hannover am Steinhuder Meer)
Motorrad Typ: ZZR 600 E Bj. 1999
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Neuer PC? Welche Ausstattung?

Beitragvon sanplis » 24.12.2010, 21:36

Hmm, habe gerade mal ein wenig gegoogelt: unter SuSE scheint das tatsächlich nur über den Weg des manuellen Downloads und Installation zu gehen ...
Unter Ubuntu Linux haben sich einige Leute die Arbeit gemacht, den Flash-Player über ein Online-Sammelsurium, ein sog. Repository, bereits zu stellen und dort auch aktuell zu halten.
Wenn Du nun ein Update (ähnlich Windows Update) machst bekommst Du auch automatisch die aktuellen Pakete für den Flash-Player - ohne zusätzlichen Download o.Ä.
Ist einer der Gründe warum ich von SuSE zu Ubuntu gewechselt habe - einige Dinge sind einfach einfacher :-)
"Drehzahl ist Leben" (Zitat meines Fahrlehrers)
Moped: ZZ-R 600 E-Modell 7 Bj. 1999, 72KW, 66t km - Bild

Benutzeravatar
Oppa
Forengott
Beiträge: 10965
Registriert: 22.11.2007, 17:48
Wohnort: Kaiserslautern
Motorrad Typ: ZZR600E-13 (05) / ZX10R (05)
Status: Offline

Re: Neuer PC? Welche Ausstattung?

Beitragvon Oppa » 25.12.2010, 00:22

hm, mal drüber nachdenken! Wäre halt wieder 'ne Umstellung mit zusätzlichem Aufwand! Langsam wollte ich eigentlich mal mit dem "Benutzen" statt dem "Suchen/Fragen/Einrichten/Lernen" befassen! :-k
ZZR600E13-05 - 30tkm
ZX10R-05 - 25tkm
Hey, Schutzengelchen aufwachen, genug gepennt! :director :sleepy2


Oppa's Gehhilfen... :badgrin:...endlich mal wieder mit dem Rollator unterwegs! :badgrin:


Zurück zu „PC und Internet Probleme“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast